Base de conocimientos: ¡Profesionaliza tu PyME ya!
El buscador Google
Publicado por Juan Carlos Corazzo en 08 August 2011 12:07 PM

Para tener idea de la real dimensión que poseen los buscadores de Internet, vale la pena repasar algunos datos sobre la empresa Google (www.google.com), el cual posee el buscador más utilizado en Internet.

Google, fundada en 1998 por Larry Page y Sergey Brin, dos estudiantes de doctorado en Ciencias de la Computación de la Universidad de Stanford, posee como principal producto su buscador, el cual además de permitir buscar sitios Webs, permite realizar búsquedas específicas de imágenes o noticias.

Google es un juego con la palabra "Googol", el término matemático que designa un 1 seguido por 100 ceros y simboliza el objetivo de la empresa de organizar la inmensa cantidad de información disponible en el mundo y hacerla accesible y útil de forma universal.

Para iniciar una corporación sus creadores recaudaron fondos para una inversión inicial cercana al U$S 1 millón entre familiares, amigos y conocidos, actualmente posee 10.000 empleados en todo el mundo, posee un directorio de más de 12.000 millones de sitios web, atiende más de 400 millones de consultas diarias, y sus ingresos anuales rondan los U$S 24.000 millones.

Su mayor fuente de ingresos proviene de su servicio Google AdWords (adwords.google.com),  un servicio que permite que cada empresa cree sus anuncios eligiendo las palabras clave por las cuales se puede relacionar a la empresa y sus productos, para que cuando los usuarios realizan una búsqueda en Google utilizando una de esas palabras clave, su anuncio pueda aparecer junto a los resultados de la búsqueda, y esta pague si alguien hace clic en su anuncio, permitiendo incluso que los mismos solo aparezcan a los navegantes que se encuentren geográficamente cerca de la empresa.

Además de su buscador, ofrece un servicio que ha revolucionado el mundo del correo electrónico gratuito llamado Gmail (www.gmail.com), un servicio de grupos de discusión sobre los temas más diversos que pudieran existir llamado Google Groups (groups.google.com), un sitio de intercambio de videos de nombre YouTube (www.youtube.com), un programa llamado Google Earth (earth.google.com) que permite consultar un mapamundi en 3D con imágenes de alta resolución, un comparador de precios llamado Google Products (www.google.com/products), y un procesador de textos y una planilla electrónica que permiten ser utilizados en forma gratuita en Internet y tener los documentos siempre disponibles sin necesidad de contar con ningún producto instalado en el computador de nombre Google Docs (docs.google.com), entre muchos otros servicios .