Cargando los datos personales de los empleados
Publicado por Juan Carlos Corazzo en 04 August 2011 01:04 PM

La Carpeta InfoRápida© Empleados de Memory Worky© permite administrar la información personal y laboral de todas las personas físicas que prestan servicios en la empresa como empleados, propietarios, socios, accionistas o directores.

Memory Worky© permite además, administrar para cada persona física las diferentes actividades que cada una de estas desempeñan dentro de la empresa lo que hace posible que una misma persona física pueda ser definida no solamente como empleado, propietario, socio, accionista o director, sino que además se puedan definir todas las relaciones laborales que la persona física mantiene con la empresa, siendo posible que una misma persona física pueda tener una o varias actividades dentro de la empresa.

Dado que el personal de una empresa es un factor de creciente importancia en el proceso de diferenciación entre una empresa y otra, y que las expectativas de los empresarios y ejecutivos, ante la creciente competencia a nivel nacional e internacional y la creciente diversidad en la fuerza de trabajo, constituyen desafíos para el administrador de los recursos humanos de una organización, Memory Worky© brinda de esta manera herramientas imprescindibles para un exhaustivo control y administración de los recursos humanos, y el continúo análisis de los centros de costos de la empresa, con el fin que los departamentos de personal contribuyan efectivamente a la ventaja competitiva de las empresas.

Memory Worky© además de la administración de la información de las personas físicas que se desempeñan como empleados, propietarios, socios, accionistas o directores en la empresa permite consultar y emitir información estadística sobre los haberes, aportes o descuentos legales y descuentos de los empleados definidos en la Carpeta InfoRápida©

Empleados, brindándole a la empresa valiosa información para el análisis de centros de costos, y la administración y coordinación de los recursos humanos.

Para acceder a la Carpeta InfoRápida© Empleados, seleccione del menú Carpetas, la opción Empleados, o haga clic sobre el botón Empleados en el escritorio de Memory Worky©.

Datos personales

Esta solapa contiene los datos personales e identificatorios de cada una de las personas físicas que se desempeñan como empleados, propietarios, socios, accionistas o directores dentro de la empresa, los cuales son utilizados para su consulta, la identificación del empleado en los diferentes informes de gestión y estadísticas emitidos por Memory Worky©, y para completar la información fiscal que genera Memory Worky© de acuerdo a las exigencias de cada país.

Código. Sirve para identificar en forma única a la persona, pudiéndose utilizar para dicha identificación el número interno de funcionario, el número de documento o las iniciales de la persona. Apellidos. Sirve para identificar a la persona por su primer y segundo apellido, y para identificar la información fiscal que genera Memory Worky© de acuerdo a las exigencias de cada país.

Nombres. Sirve para identificar a la persona por su primer y segundo nombre, y para identificar la información fiscal que genera Memory Worky© de acuerdo a las exigencias de cada país. Múltiples actividades. Sirve para indicar si la persona posee o no múltiples actividades dentro de la empresa.

Si la persona desempeña una única tarea dentro de la empresa, en un determinado lugar físico, con un determinado horario y una determinada remuneración, no marque la opción Este empleado posee múltiples actividades.

En cambio, si la persona desempeña diferentes tareas dentro de la empresa, ya sea en diferentes lugares físicos, en diferentes horarios y con diferentes remuneraciones, marque la opción Este empleado posee múltiples actividades.

Foto. Sirve para identificar visualmente al empleado incorporando la foto digitalizada del mismo.

Dirección o Calle y Número. Sirve para registrar y recordar el domicilio del empleado, y para que Memory Worky© personalice los informes de la empresa, y genere la información fiscal necesaria de acuerdo a las exigencias de cada país.

Departamento, Ciudad o Provincia. Sirve para seleccionar el departamento, ciudad o provincia en el cual se encuentra el domicilio del empleado, y para que sea utilizada para completar la información fiscal que genera Memory Worky© de acuerdo a las exigencias fiscales de cada país. El Departamento, Ciudad o Provincia del empleado, debe corresponder con los definidos en las Carpetas InfoRápidas© Departamentos, Ciudades o Provincias que administra Memory Worky© para cada país.

Este dato es utilizado para seleccionar el Departamento del empleado.

Localidad, Comuna o Cantón. Sirve para seleccionar la localidad, comuna o cantón del departamento, provincia o ciudad seleccionado anteriormente, en la cual se encuentra el domicilio del empleado, para que sea utilizada para completar la información fiscal que genera Memory Worky© de acuerdo a las exigencias fiscales de cada país. La Localidad,

Comuna o Cantón del empleado, debe corresponder con los definidos en las Carpetas InfoRápidas© Localidades, Comunas y Cantones que administra Memory Worky© para cada país.

Este dato es utilizado para seleccionar la Localidad del empleado.

Teléfono. Sirve para registrar y recordar el número telefónico del empleado, para completar la información fiscal que genera Memory Worky© de acuerdo a las exigencias fiscales de cada país.

Tipo de documento. Sirve para indicar el tipo de documento que posee el empleado para su identificación, dependiendo de los diferentes documentos que se utilizan en cada país.

En Uruguay, este dato es utilizado para seleccionar como Tipo de documento del empleado, las opciones Documento o Pasaporte, de acuerdo a la codificación establecida por el BPS de Uruguay, realizando Memory Worky© cuando se seleccione la opción Documento la validación del formato y dígito verificador del mismo.

Nacionalidad y/o País del documento. Sirve para indicar el tipo de nacionalidad, y/o el país emisor del Documento del empleado.

En Uruguay, la Nacionalidad del empleado es utilizada para seleccionar el tipo de nacionalidad que posee el empleado de acuerdo a la codificación establecida por el BPS de Uruguay, y el País del documento para seleccionar el país emisor del documento de identificación que posee el empleado.

En Uruguay, cuando se haya indicado como Tipo de documento del empleado la opción Documento, Memory Worky© realizará la validación del formato y dígito verificador del mismo.

Fecha de nacimiento. Sirve para indicar la fecha de nacimiento del empleado, y para completar la información fiscal que genera Memory Worky© de acuerdo a las exigencias de cada país.

Sexo. Sirve para seleccionar el sexo del empleado.

En Uruguay, el Sexo del empleado es utilizado de acuerdo a la codificación establecida por el BPS de Uruguay.

Estado civil. Sirve para seleccionar el estado civil en el cual se encuentra actualmente el empleado.

En Uruguay, el Estado civil del empleado es utilizado de acuerdo a la codificación establecida por el BPS de Uruguay.

Régimen jubilatorio. Exclusivo para Uruguay, permite registrar y recordar el régimen jubilatorio en el que está comprendido el empleado.

Para los empleados cuya edad al 01/04/1996, sea mayor a 40 años, el usuario podrá seleccionar si el Régimen jubilatorio del empleado a libre elección del empleado es

Anterior o Actual, dado que los mismos son los habilitados para elegir si continúan en el régimen jubilatorio anterior o se adhieren al nuevo régimen jubilatorio tal como lo establece la Ley 16.713 que rige a partir del 01/04/1996.

En el caso de los empleados cuya edad al 01/04/1996, sea menor a 40 años, el usuario no podrá seleccionar el Régimen jubilatorio del empleado, y el mismo siempre estará seleccionado la opción Actual, tal como lo establece la Ley 16.713 que rige a partir del 01/04/1996.

El sistema previsional que se crea en Uruguay, a partir de la Ley 16.713 se basa en un régimen mixto que recibe las contribuciones y otorga las prestaciones en forma combinada, una parte por el régimen de jubilación por solidaridad intergeneracional y otra por el régimen de jubilación por ahorro individual obligatorio.

Según la Ley 16.713 que rige a partir del 01/04/1996, todos los empleados que se encuentren comprendidos dentro del régimen jubilatorio anterior por solidaridad intergeneracional, deberán aportar únicamente al BPS de Uruguay sobre el total de sus remuneraciones gravadas.

En cambio, aquellos empleados que se encuentren comprendidos dentro del régimen jubilatorio actual mixto, deberán aportar al BPS de Uruguay y a una AFAP de Uruguay, cuando sus remuneraciones gravadas superen el tope fijado por el primer nivel del Artículo 7 de la Ley 16.713, siendo de libre elección por cada persona la AFAP de Uruguay hacia la cual se realice su ahorro previsional.

Además, aquellos empleados cuyas remuneraciones gravadas superen el Tope obligatorio gravado fijado por el tercer nivel del Artículo 7 de la Ley 16.713 de Uruguay que rige a partir del 01/04/1996, el cual es actualizado periódicamente por el BPS de Uruguay, pueden optar por el monto que desean aportar sobre sus remuneraciones gravadas cuando superen dicho tope.

Si bien los empleados que superan el primer nivel establecido por el Artículo 7 de la Ley 16.713 de Uruguay que rige a partir del 01/04/1996 vuelcan sus aportes a una AFAP, el BPS de Uruguay es el único ente habilitado para la recaudación de los aportes personales y patronales, y el que se encarga de realizar las transferencias hacia la AFAP de Uruguay seleccionada por el empleado.

Autogenerado. Exclusivo para Uruguay, permite registrar y recordar la identificación utilizada tiempo atrás para las personas, la cual fue utilizada a partir de la Ley 14.193 del 09/05/1974, la cual estableció la identificación de las personas mediante el autogenerado, combinación de números según el sexo y la fecha de nacimiento, y letras según las iniciales de apellidos y nombres que podían ser variados en caso de duplicación. Este tipo de identificación que presentaba el inconveniente de posibilidades reales de duplicación y debía ser modificado en casos determinados con el correr del tiempo, fue derogado por el Decreto Ley 14.762 del 13/02/1978, que regula el régimen de identificación de las personas físicas, de las empresas y de los empresarios para Uruguay, manteniéndose este dato dentro de Memory Worky© para las empresas de Uruguay, por compatibilidad con información anterior de los empleados.

(3 voto(s))