Conociendo el valor de sus existencias
Publicado por Juan Carlos Corazzo en 03 August 2011 04:39 PM

El siguiente ejercicio le permitirá consultar los valores de las existencias actuales de los artículos de la empresa a una fecha determinada, de manera de poder conocer el capital total que posee la empresa, y la distribución por artículo, utilizando cualquiera de los métodos de costeo explicados anteriormente.

Generar un inventario valorizado de artículos

Mediante el uso de las Soluciones Memory generaremos un informe que a una fecha determinada nos informe para cada uno de los artículos de la empresa las cantidades existentes, el costo unitario, y el costo total, calculado según la aplicación del método de costeo seleccionado a cada una de las operaciones de ingreso y egreso de stock.

1. Artículos: Seleccione la carpeta Artículos.
  2. Todos: Haga clic en el botón Todos para visualizar todos los artículos de la empresa.
  3. Valorizado: Haga clic en la solapa Valorizado para acceder a los datos de stock y costos de los artículos.
  4. Fecha: Seleccione Hasta hoy para conocer los inventarios al día actual.
  5. Opciones: Haga clic en el botón Opciones y seleccione la opción Totaliza unidades, seleccione alguno de los métodos de costeo previstos para determinar los costos unitarios de los artículos, y seleccione la opción con los costos actualizados para que se actualice el cálculo.
  6. Actualizar: Haga clic en el botón Actualizar para que se procese la información de las operaciones de la empresa y muestre las existencias y costos de cada uno de los artículos.

El análisis ABC

El economista italiano Wilfredo Pareto elaboró una serie de postulados, conocidos como el Análisis ABC, en los que plantea la conveniencia de focalizar el control en aquellos artículos, materias primas o productos de mayor valor económico, es decir, los que impactan fuertemente en la gestión económico-financiera de la empresa.

Según su análisis, generalmente estos artículos son los que se encuentran en menor cantidad, es decir que los menos numerosos son los que representan un mayor valor económico para la empresa.

Si usted considera que el control total de todos los productos de la empresa es imposible o antieconómico, es conveniente que aplique este procedimiento selectivo.

Generar un análisis de costos ABC

En el caso que desee realizar un análisis de costos ABC para determinar que artículos representan porcentualmente un mayor valor en el total del inventario de la empresa, es posible exportar el resultado del informe del Inventario valorizado calculado con las Soluciones Memory a una planilla de cálculos Microsoft Excel©, para luego incluir nuevas columnas en las que se definan fórmulas para calcular el porcentaje de incidencia de cada artículo en el total, y determinar que artículos representan la mayor influencia y cuales la menor.

1. Artículos: Seleccione la carpeta Artículos.
  2. Todos: Haga clic en el botón Todos para visualizar todos los artículos de la empresa.
  3. Valorizado: Haga clic en la solapa Valorizado para acceder a los datos de stock y costos de los artículos.
  4. Fecha: Seleccione Hasta hoy para conocer los inventarios al día actual.
  5. Opciones: Haga clic en el botón Opciones y seleccione la opción Totaliza unidades, seleccione alguno de los métodos de costeo previstos para determinar los costos unitarios de los artículos, y seleccione la opción con los costos actualizados para que se actualice el cálculo.
  6. Actualizar: Haga clic en el botón Actualizar para que se procese la información de las operaciones de la empresa y muestre las existencias y costos de cada uno de los artículos.
  7. Imprimir: Haga clic en el botón Imprimir generar un reporte con el informe de inventario valorizado de artículos.
  8. Destino: Seleccione Excel para generar el reporte a un archivo de Microsoft Excel©.
  9. Archivo: Ingrese el nombre que desee asignar a la planilla de cálculo, por ejemplo InventarioValorizado.xls.
  10. Abrir la aplicación correspondiente: Marque esta opción para que se abra automáticamente la planilla de cálculo generada en Microsoft Excel© al finalizar la generación del reporte.
  11. Ocultar el encabezado y el pie de página: Marque esta opción para que el reporte no incluya los saltos de página y sólo contenga las filas y columnas correspondientes a las ventas de los artículos
  12. Aceptar: Haga clic en el botón Aceptar para que se genere la planilla de cálculo y se abra en Microsoft Excel©.
  13. Fila 1: Haga clic con el botón derecho y seleccione la opción Insertar para agregar una Fila donde incluir los títulos.
  14. Celda A1: Ingrese en cada una de las columnas que contienen datos los títulos Artículo, Nombre, Unidad, Cantidad, Unitario, Total, y en la siguiente columna vacía ingrese el título Porcentaje.
  15. Celda J2: Haga clic en esta celda e ingrese la fórmula "=I2/$I$21", donde 21 representa la última fila del informe donde se encuentra el total del inventario valorizado generado por Memory Magus© debiendo reemplazarse este número por el número de la fila donde se encuentra este total, ya que la cantidad de artículos que posee la empresa con la que está trabajando puede diferir de la cantidad de artículos de la empresa utilizada en el ejemplo.
    Celda J2: Seleccione la celda y a continuación, haga clic en el borde inferior derecho de la selección, y arrastre el cuadro hacia abajo hasta la fila del último artículo del informe, para que Microsoft Excel© copie las formulas ingresadas para el resto de los artículos.
  16. Formato porcentaje: Haga clic en la lista de opciones de Formato y seleccione Porcentaje, para visualizar el resultado de la fórmula como un porcentaje.
  17. Formato condicional: Haga clic en el botón Formato condicional, seleccione Conjuntos de iconos, y seleccione la opción 3 flechas de color, lo que permitirá identificar visualmente de manera muy sencilla a los artículos que representan el mayor porcentaje de incidencia sobre el total y cuales el menor.
  18. Guardar: Haga clic en el botón Guardar para guardar las modificaciones realizadas en la planilla de cálculo.

Nota: La funcionalidad de formato condicional es específica de Microsoft Office Excel 2007©, en caso que no poseer instalada esta versión, no es posible aplicar este formato condicional rápido, el cual es una de las importantes novedades de esta versión.